РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКА И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ МЫШЕЧНО-СУХОЖИЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Authors

  • Хамидов Обид Абдурахманович, Гайбуллаев Шерзод Обидович, Хомидова Диёра Дониёровна Кафедра Медицинской радиологии, Самаркандский Государственный Медицинский Университет, Самарканд, Узбекистан.

Keywords:

магнитно-резонансная томография; ротаторная манжета; УЗИ

Abstract

оценить и охарактеризовать мышечно-сухожильные патологии плечевого сустава с помощью УЗИ (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Предыстория и цели: Плечевой сустав, будучи наиболее подвижным и нестабильным из всех суставов, часто подвержен травмам. Чтобы компенсировать нестабильную костную анатомию, плечо защищено спереди, сзади и сверху капсулой и сухожилиями, образующими ротаторную манжету плеча. Ультразвуковое исследование часто считается методом визуализации первой линии при оценке манжеты, а также при заболеваниях, не связанных с ротаторной манжетой. МРТ имеет значение в случаях обширных аномалий, которые часто не полностью охарактеризованы при первоначальном сонографическом исследовании, как в случае сонографически недоступных областей. Тем не менее, мышечно-скелетная визуализация действительно является мультимодальным подходом, и для идентификации и характеристики поражения следует использовать комбинацию методов.

Downloads

Published

2023-01-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКА И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ МЫШЕЧНО-СУХОЖИЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА. (2023). Uzbek Scholar Journal, 12, 125-136. https://uzbekscholar.com/index.php/uzs/article/view/516