(untitled) (Uzbek Scholar Journal, 2026)
В статье исследуются содержание и структура состава преступления, а также определяется роль факультативных признаков в системе уголовно-правовой квалификации деяний. С опорой на научные доктринальные подходы и положения уголовного законодательства Республики Узбекистан раскрывается троякая природа уголовно-правового значения факультативных признаков, включающая их конститутивную, квалифицирующую и индивидуализирующую функции. Обосновывается авторский подход к пониманию «динамической уголовно-правовой значимости факультативных признаков», который проявляется в трех взаимосвязанных формах: явно обязательной, скрыто обязательной и потенциальной. В результате делается вывод о том, что недооценка или игнорирование факультативных признаков в правоприменительной практике способно повлечь ошибки в квалификации деяний, привести к нарушению принципа законности и обусловить несправедливость при назначении наказания