(untitled) (Uzbek Scholar Journal, 2025)
В статье рассматриваются особенности преподавания родственных терминов в русском языке узбекским студентам. Акцент сделан на лексико-семантические различия между русской и узбекской системами родства, которые вызывают трудности при обучении. Анализируются типичные ошибки, связанные с интерференцией, грамматикой и культурными особенностями употребления терминов родства. Описаны психолингвистические и методические трудности, возникающие у студентов, и представлены эффективные педагогические приёмы: контрастивные таблицы, визуализация родословных, ролевые игры и работа с мультимедийными материалами. Работа подчёркивает важность комплексного подхода, сочетающего лингвистический и социокультурный аспекты обучения, и предлагает методику, способствующую успешному усвоению данной лексической группы.